Трубочник
Трубочник относится к классу малощетинковых червей. В России широко распространен вид трубочника. Это тонкий, длиной 3-8 см, красноватого цвета червь живет в илистом грунте водоемов, причем передний конец тела обычно погружен в ил, а задний находится в воде и дышит, причем вокруг задней части трубочник делает короткую трубку из склеенных слизью частиц ила (рис. 621). Там, где условия благоприятны, черви образуют громадные скопления, и дно кажется красным от тысяч червей. Но стоит их потревожить, как все они тут же исчезнут в своих норках. Трубочник питается растительными и животными отбросами и может нести в своем кишечнике вредные для рыб бактерии и различные ядовитые вещества. Размножается половым путем. При покупке трубочника нужно обратить внимание на его состояние. Здоровый трубочник красноватого цвета, в воде оживленно извивается, при сотрясении посуды, где он находится, собирается в клубок. Старый трубоч- ник темно-коричневого цвета, частично белый (мертвый). Трубочник очень питателен и содержит большое количество жиров. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение, ведущее к бесплодию. Добыть трубочника из мест скопления можно с помощью сита из нержавеющей стали (0 20-25 см, высота стенки 10 см) с сеткой из нержавеющей стали или ткани (ячея от 1х1 до 1,5х1,5 мм). Для удобства целесообразно прикрепить длинную ручку. Лучше ловить в 3-4 м от берега, желательно с песчано- го грунта, пропитанного органическими остатками. Если, упираясь в грунт, вы ощущаете небольшую амортизацию (как от куска поролона или резины), значит, попали в скопление трубочников, если же сито натыкается на твердый грунт, то шансы на хороший улов отсутствуют. Зачерпнув грунт вместе с трубочником, его промывают, потряхивая сито, при этом половина сита должна находиться над водой. Можно накладывать ил в сито лопаткой. Лучше промывать небольшими порциями до тех пор, пока не перестанет отделяться муть. Все, что осталось на сите (трубочник, листья, мелкие камушки и прочее), летом перевозят во влажном состоянии, а зимой в утепленном сосуде со слоем воды 5 см. Можно добывать трубочника и другим способом. В местах скопления червей опускают в воду порченые фрукты, недоваренный картофель, початки кукурузы. Через несколько дней они покрываются червями. Дома привезенный "улов" выкладывают на кусок марли, завязывают и опускают в таз с уровнем воды 2-3 см. Вскоре трубочник из-за недостатка кислорода начнет вылезать и собираться в кучки. Если трубочник инертен, то на сверток ставят банку с теплой, а затем с горячей водой, и трубочник, спасаясь от жары, выползает на поверхность. Можно очистить трубочников и другимиспособами. Заварив густой крахмал, его наливают в сосуд с трубочниками, которые собираются на поверхности крахмала в виде плотного комка. В одну банку вставляют другую банку немного меньшего диаметра. Во внутреннюю банку укладывают слой неочищенного трубочника, который плотно закрывают слоем влажной марли. Затем в зазор между банками льют горячую воду так, чтобы ее уровень был немного ниже уровня трубочников. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. В. Михайлов дает такой способ разведения трубочника в домашних условиях: "Готовят субстрат: 2,5-5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставят на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15-20 см3 земли и культуру трубочника. Температура 20 "С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3-4 недели. Трубочник размножается быстро". У купленного или добытого трубочника необходимо освободить кишечник, потому что, как сказано было выше, он живет в сильно загрязненной органическими отходами воде. Трубочника можно в течение 3-4 дней промывать под каплями проточной воды или держать в кювете со слоем воды не более 0,5-1 см при температуре 5-10 "С (можно в холодильнике), промывая не реже 4 раз в день в стеклянной банке под струёй воды из под крана, сливая мутную воду и оканчивая промывку, когда вода посветлеет. Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки. В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1-2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник. После того, как трубочники очистятся от ила и слизи, их можно хранить в той же кювете, промывая 2 раза в день, или в стеклянной банке в проточной воде, можно закрыть её марлей и поставить в туалетный бачок. Хранить трубочник лучше мелкими клубками. Для повышения питательности трубочника М. Цирлинг рекомендует на 5-7-й день хранения добавить комплексные витамины в порошках: примерно 0,25 г на 100 г веса. Он пишет, что добавки витаминов очень полезны рыбам и ускоряют очищение кишечника червей от ила. Трубочник можно замораживать. Перед кормлением рыб червей промывают в сачке и дают в кормушке с отверстиями в дне или мелкими порциями пинцетом. Малькам можно давать резаный трубочник, кото- рый после измельчения промывают в сачке из плотной ткани. Интересный способ кормления мальков рыб трубочником использует В. Мурашкин. Он пишет: "Часто рекомендуют кормить молодь резаным трубочником. Но если рыбы его не съедят, он быстро загнивает и портит воду. Но как отделить мелких червей от крупных? Я уже давно пользуюсь простым и быстрым способом. Около 100 г трубочника помещаю в трехлитровую банку и подаю в нее под напором водопроводную воду. В течение 5 минут вода отстаивается, после чего сливаю ее верхнюю часть в канализацию. Эту процедуру надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет. Теперь можно приступить к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника "тонуть" в воде. Снова под напором заполняю банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно сливают воду в пустую банку, и через 5 минут мелкий трубочник окажется на дне; после этого надо снова слить верхнюю часть воды. Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется "пыли", а во второй — она накопится в достаточном количестве".